旅行時,我很少先訂旅館,
總覺得今天再訂明天的旅館,
旅行者既有保障又有自由,在神戶時,
忽然好想洗溫泉,於是打電話訂附近有馬溫泉的旅館。

夏天,不是溫泉旺季,我以為,一定很容易訂得到旅館,
沒想到,得到的答案實在令人洩氣。
有的溫泉旅館在歇業中,有的雖有房間,
按「傳統」卻不接受一個人住房,在我想法裡,
會覺得有生意就做嘛,日本人卻一絲不苟,頑固得很呢。

有一家大型連鎖旅館,叫做有馬 Viewhotel,
號稱有馬最大的觀光旅館,得到的答案更無情,
他們接受一個人住房,但明令一個人不許住和室,
而且還要加收料金,花二萬五千日圓,
竟然只能住西式套房(日本溫泉的和式套房向來比西式貴,
但我住過的溫泉旅館西式套房總是既不東又不西的,
而且它的視野必然是最壞的)。我當然不接受這種單身歧視。

有馬溫泉是日本最有歷史的溫泉之一,
價錢普遍昂貴,態度也最為高傲。
好像打出各天皇和足利義滿、豐臣秀吉都在此沐浴過的招牌,
就高人一等了。我在北海道、
日本東北或九州都曾單身投宿過溫泉旅館,
大多如願以償,然而,
有馬溫泉的旅館群卻否認了「一個人也可以玩得快樂」的權利。

從神戶搭火車,只要二十多分鐘就可以到有馬溫泉。
我不認輸,就算不要投宿,總可以找到溫泉來洗吧,
於是搭了火車便到有馬溫泉。
觀光案內所的小姐客客氣氣的告訴我,
可以到溫泉會館花五百五十日圓洗澡,但毛巾要另外買。
我以便宜的花費洗到溫泉而沾沾自喜,
快步進了大眾溫泉會館,
和一群前來「溫泉養身」的老太太們
一起泡有馬最有名的金泉和銀泉。

原來,最便宜的溫泉會館擁有有馬最初也最好的溫泉,
還有個和尚在門口立了一個「日本第一神靈泉」的石碑呢。

所謂金泉,當然是接近金色的囉。它因為含鐵分甚多,
所以變成褐色,又因為含有比海水還濃的鹽分,
可以治什麼動脈硬化、痛風、高血壓、五十肩
(反正日本溫泉可治之病,寫來都洋洋灑灑的);
銀泉是溫泉會館門口湧出的弱鹽分溫泉,無色無味,可以喝;
裡頭還有含天然鐳的溫泉,據說也很能醫百病。

和老太太們洗澡真是有趣又悲涼的經驗,
老太太們皮鬆肉垮,泡在高溫泉中可以耐很久,
一群人聚著聊八卦,一臉喜色,
看來日本老太太們還挺會享受人生。
但總令我想到,唉呀,遲早我也會變成老太太的
(那還要靠點幸運呢),人再怎麼渴望青春,都騙不了歲月。

會館二樓竟還有餐聽,可以吃有名的金泉鍋鄉土小吃,
四樓還有免費的和室可供休憩,按摩椅也很便宜,
我不禁感謝那些溫泉旅館拒絕我投宿,我是因禍得福啊。
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